Cuisine, jardin, photographie et déco
19 Juillet 2015
Le plaisir du cuisinier est double lorsqu'il prépare des légumes de son jardin et la dégustation n'en est que meilleure elle aussi.
Voici une idée de poêlée de légume toute simple et qui constitue un plat complet : pois mange-tout, rattes, échalote fraîche et petits lardons.
Ingrédients pour 2 personnes (en plat complet) :
3 grosses poignées de pois mange-tout écossés
1 et 1/2 poignée de pommes de terre ratte
1 échalote émincée (même les tiges bien vertes)
1 boîte de petits lardons fumés
huile d'olive
sel, poivre
1. Préparer les pois : les effiler et pour les plus gros récupérer les petits pois et jeter les cosses qui seront trop dures, filandreuses et très désagréables à manger. Rincer les.
2. Préparer les pommes de terre : dans la mesure du possible, ne pas les éplucher, mais les gratter au couteau pour qu'elles dorent plus facilement. Les plus petites seront conservées entières et les plus grosses découpées en gros morceaux. Rincer les et réserver les sur un linge propre ou un papier absorbant pour éliminer l'eau.
3. Dans une poêle chaude avec l'huile d'olive, mettre les pommes de terre à rissoler, saler et poivrer.
4. Lorsque les pommes de terre commencent à dorer, ajouter l'échalote, les pois et les lardons.
5. Surveiller et bien remuer. Lorsque les pommes de terre sont cuites (on doit pouvoir rentrer sans problème la lame d'un couteau dans la plus grosse), goûter et rectifier l’assaisonnement.
6. Servir chaud. On peut l'accompagner d'une salade.