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Moutarde et Compagnie

Cuisine, jardin, photographie et déco

Soupe froide : tomate et piment d'Espelette

Soupe froide : tomate et piment d'Espelette

Ma passion pour les soupes ne trouve pas de répit, même pas l'été car je ne connais pas grand chose de plus rafraîchissant qu'une bonne soupe froide après une journée de canicule.

Dans mon top 3 des meilleures soupes froides, il y a la tomate-piment d’Espelette. Elle est fraîche mais elle vous réveille en vous chatouillant les papilles grâce au piment. Elle peut se faire avec des tomates bien mûres ou avec une conserve de tomate entière pelées au jus c'est donc en plus une entrée assez économique malgré le piment d'Espelette.

Ingrédients :

- 6 belles tomates très mûres et pelées (Roma de préférence) ou une grosse boîte de tomates pelées au jus

- 1 gros oignon

- 1 gousse d'ail

- 1 poignée de basilic

- Huile d'olive

- Concentré de tomate

- Piment d'Espelette, sucre, sel, poivre

- Pour la déco et le croquant quelques tiges d'oignon vert

La recette :

1. Dans une casserole, faire revenir l'oignon et l'ail dans un peu d'huile d'olive (1cs environ). Lorsqu'il est translucide ajouter deux pincées de sel, du poivre, une pincée de piment d'Espelette et 1cc de sucre (roux si possible). Remuer pour ne pas que les oignons colorent.

2. Ajouter les tomates : si elles sont fraîches ajouter 2 cc de concentré de tomate diluées dans un verre d'eau, s'il s'agit de tomates en boîtes ajouter le jus additionné d'1cc de concentré de tomate et d'un demi verre d'eau.

3. Laisser cuire à couvert 10 min.

4. Hors du feu, ajouter le basilic et mixer. Laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur au moins 30 min.

5. Pour le service, on peut ajouter quelques gouttes d'huile d'olive et une julienne d'oignon vert.

Astuces :

Cette soupe se congèle très bien ;

On peut varier l'intensité en jouant sur la quantité de piment (personnellement je la double).

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