Cuisine, jardin, photographie et déco
11 Novembre 2012
Une recette simple qu'on peut faire en version grand format ou en petits fours individuels pour un buffet.
Ingrédients (pour 1 grand cake ou une vingtaine de cakes individuels) :
- 250 grs de farine
- 4 oeufs
- 100 grs d'olives noires (les moins salées possible)
- 150 grs de chorizo fort
- 100 grs de fromage râpé type gruyère
- 1 sachet de levure chimique
- 12 cl d'huile d'olive
- 18 cl de vin blanc sec
- Poivre et un tout petit peu de sel
1. Préchauffer le four à 180°C
2. Couper quelques tranches fines de chorizo et les mettre de côté pour la déco et couper le reste en petits cubes. Faire revenir tout doucement et sans matière grasse ces cubes dans une poêle afin de faire "cracher" au chorizo un maximum de gras.
3. Dans un saladier, mélanger la farine et la levure. Incorporer les oeufs puis l'huile d'olive et enfin le vin blanc sec. Ajouter le fromage râpe, les olives coupées en morceaux et les cubes de chorizo (préalablement égouttés sur du papier absorbant).
4. Assaisoner de poivre et d'un tout petit peu de sel (le fromage, les olives et le chorizo sont déjà plus ou moins salés).
5. Mettre dans un moule préalablement graissé, sauf s'il s'agit d'un moule en silicone, en remplissant aux 2/3 seulement et disposer les tranches de chorizo mises de côté sur le dessus pour la décoration.
6. Enfourner pendant 40 à 45 minutes, si le dessus est déjà bien grillé à mi-cuisson, couvrir d'un papier cuisson ou papier d'alu pour le protéger et rajouter 5 à 10 minutes de cuisson. Pour vérifier s'il est cuit, percer le au milieu avec la lame d'un couteau, la pâte ne doit pas adhérer à la lame.