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Moutarde et Compagnie

Cuisine, jardin, photographie et déco

Cake au potimarron (salé)

Ma recette fétiche du moment ou comment manger du potimarron autrement qu'en soupe ou en purée. C'est une recette douce et moelleuse grâce à la purée de potimarron et qui a une couleur jaune vif réconfortante en ces journées de fin d'automne où tout est gris...

 

cake-au-potimarron.png

 

Ingrédients pour un gros cake ou une vingtaine de bouchées individuelles.

- 400 grs de purée de potimarron (juste cuits à la vapeur et écrasé, sans matière grasse ni assaisonnement)

- 100 grs de farine

- 1 petite barquette de lardons fumés retaillés en petits morceaux (cela doit pouvoir se remplacer par du jambon blanc fumé râpé)

- 10 cl de lait

- 3 oeufs

- 100 de fromage rapé type gruyère

- 50 grs de beurre fondu

- 1 cs d'huile d'olive

- 1 poignée de graines de courge (on en trouve facilement dans les magasins bio, en vrac)

- sel, poivre, 4 épices

 

 

1. Dans un saladier, mélanger le beurre fondu avec les oeufs. Puis, incorporer la purée de potimarron, la farine puis le lait.

2. Dans une poêle, faire revenir les oignons dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient transparents puis ajouter les lardons. Quand les lardons sont cuits, verser dans une assiette recouverte de papier absorbant.

3. Incorporer le mélange oignons/lardons dans la préparation, ajouter le fromage râpé.

4. Assaisoner selon le goût ... personellement je sale un petit peu, je poivre un peu et je mets une grosse pincée de 4 épices.

5. Verser dans un moule à cake préalablement graissé, ou en silicone, parsemer de graines de courge et mettre en cuisson 45 minutes pour un gros cake et environ 35 minutes pour des bouchées individuelles.

 

On peut manger ce cake en bouchées apéritives ou en plat, tiède, avec une salade qui réveille un peu la douceur du cake (roquette par exemple)...

 

Plat-d-ecake-potimarron.jpeg

Version petites bouchées pour mon pot de thèse (prochainement une photo de la version cake à partager ... )

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